2013年9月5日 星期四

CORSENDONK修道院啤酒~未成年請勿飲酒~




Corendonk是比利時修道院傳統啤酒(Abbey beer,非Trappist beer)最典型的例子;有過輝煌的修道院時期,歷經戰亂、被迫關閉……。百年之後重開大門,啤酒配方流傳民間酒廠繼續傳承。終於,這美味的佳釀得以再度被細細品味,受到世人喜愛!
Corsendonk修道院是在1398年創建於比利時Oud-Turnhout地區,由當時的Braband國王John III的小女兒Maria van Gelre所捐建。院中的僧侶們是來自St. Augustine天主教會教團,他們除了祈禱、默想、醫護服務、抄寫經文、教授拉丁語,也釀製名聞遐邇的Corsendonk啤酒。
1659年由比利時畫家Lucas Vosterman所繪的Corsendonk修道院圖中,就清楚的看到這家修道院擁完善的釀酒設施;包括穀倉、麥芽培育室、水井和釀造廠。特別是釀酒用的水,是以木製槓桿從水井中汲出,經由木製溝槽直接送入釀酒廠的水槽中,在當時可說是相當先進的釀酒廠。

 
不過到了奧地利統治時期,皇帝約瑟二世(Joseph II)禁止天主教團從事教學工作,於是在1784年下令關閉這家修道院。接下來在法國大革命期間,這家修道院的財產更在1789年被充公並拍賣。
一直到了1905年,同樣來自Oud-Turnhout地區的Florentinus Keersmaekers重新取出由家族珍藏多年的Corsendonk啤酒配方,開始釀製啤酒,取名為PatersbierPatersbier的美味可口一如當年Corsendonk修道院的Pater啤酒,很快就打響了知名度。在他和他家族的努力和監督下,這項重要的傳統釀酒工藝因此保留延續了下來。
1982年,Joseph Keersmaekers發展出兩種截然不同的啤酒,分別取名為Corsendonk PaterCorsendonk Agnus,重新以Corsendonk命名。他設計出新的包裝,以修道院和聖母懷抱聖嬰圖案,直接打印在玻璃瓶身(330ml)上,簡約獨特,充滿中古世紀宗教的祥和氛圍,甚獲好評。Corsendonk 啤酒名號再度打響,也邁入了一個全新紀元。
現在的Corsendonk啤酒,當然不是由Corsendonk修道院釀造,卻也不是由Keersmaekers家族負責;他們只負責銷售。Pater黑啤酒是由位於東法蘭德斯區(east Flanders)的Brouwerij Van Steenberge所「代工」釀造,另一種金啤酒Agnus則是由位於瓦隆尼亞區(Walloon)的Brasserie du Bocq釀製
那麼Corsendonk修道院呢?這家修道院在1970年開始重建,並重回天主教聯盟以及研究中心。目前這家修道院也恢復了往日丰采,除了修道院本身,也經營餐廳、旅館……,甚至企業教育訓練;就是沒有釀酒。他們已主辦過樞機主教選舉教宗會議,以及歐洲高峰會。比利時前任國王 Boudewijn和王妃Fabiola,以及現任國王Albert和王妃Paola,都曾來此造訪。(http://www.corsendonk.be)

0 意見:

張貼留言