2013年9月3日 星期二

DEUS BRUT DES FLANDRES ─ 香檳啤酒~未成年請勿飲酒~


這是支啤酒,並不是香檳。但如果沒有人告訴你,我保證你從看到到喝光,都以為是支貨真價實的香檳。
 
我很早以前就喝過DEUS,這也是我所最早接觸到的幾支所謂「夢幻」啤酒之一。當時,只覺入口精緻細膩,一如被賦予的「香檳」形象和氛圍。但究意為何別人以「夢幻」二字形容,仍一知半解。幾年後稍稍研究了製造過程,才知釀酒廠對DEUS所投注的心力,豈是「夢幻」二字足以概括。
 
DEUS的釀酒廠是BOSTEELS,他們已有頗受好評的TRIPLE KARMELIET和KWAK。會讓他們再願意耗盡心力釀製DEUS,只有一個目的,就是向世界展示他們如何將啤酒工藝推展到極致。
 
整個釀造過程耗時數月,還分處比利時和法國兩地。最初,在比利時酒廠內,他們選用夏季的大麥;當然,還加入了許多不傳之秘配方,配合精選酵母進行第一次發酵。接下來靜置一段時間,被稱為第一次熟成;或也有人稱為是第二次發酵。
 
接著,這些半成品會被送到法國進行裝瓶,同時加入精選的糖和酵母,開始瓶中發酵階段。到此,已是第三次發酵。酒瓶會就此靜置數月,目的在於使酵母熟成。
 
接下來就是「轉瓶」(ridding),把酒瓶瓶口向下,斜插在特製的木架上,每天一點一點加大傾斜角度,最後讓它完全垂直倒置。
 
這個過程會進行數週之久,目的在於讓酵母沈澱物慢慢從瓶底轉移到瓶口,過程中又讓酵母處於瓶中不同的空間持續發酵,更豐富了酒液的層次和香氣。再來是「除渣」,酒廠會把瓶口處冷凍,然後開瓶,利用瓶內的壓力將結冰的酵母噴出。然後補充因「除渣」過程所損耗的酒液,塞進軟木塞、包裝,大功告成!
 
相信對香檳酒熟悉的酒饕們可能早已發現,事實上包括所謂的「第三次發酵」、「轉瓶」和「除渣」等,都是標準的香檳釀製程序。特別是「轉瓶」,即使是純正的香檳酒廠,很多都已將此一耗時費力的過程交由機器自動操作,但DUES仍堅持以傳統手工轉瓶。
 
要如何享用這支「香檳啤酒」?很簡單,就用香檳的方法吧!BOSTEELS建議把DEUS插入冰桶,放個二十分鐘,使之降溫至2-4℃,緩緩倒入冷凍的香檳杯(這是我所知唯一原廠建議需要冷凍玻璃杯)DEUS會湧出精緻又雪白的大量泡沫,酒液呈現出淡雅的金黃色。飲用過程中酒瓶最好保持冷藏,並隨時封住瓶口。
 
DEUS酒精濃度11.5%,是絕佳的餐前酒,開胃,並且是甜點和美食的好搭擋!
 
CHEERS!

0 意見:

張貼留言