2014年3月8日 星期六

Struise Ypres 史踹斯「依普爾」一戰紀念雙桶陳黑啤酒~未成年請勿飲酒~


酒精濃度:7%
容量:500ml
產地:比利時

第一次世界大戰期間,比利時依普爾(Ypres)因為戰略位置極其重要,成了兵家必爭之地,遭受德軍和盟軍猛烈又持久的攻擊,這裡甚至是世界上第一個使用毒氣戰的戰區。英軍因為這個名字很難用英文發音,索性稱它為Wipers板擦。

史踹斯酒廠(Struise)選擇了這個地區最典型的啤酒─佛萊明傳統黑啤酒(FOB, Flemish Old Brown),並直接以「依普爾」命名,來紀念並彰顯這個極具歷史意義的城市。

依普爾酒精濃度有7%,非常不易釀造!其中最因難的部份是如何在麥芽風味和酸味中取得平衡。史踹斯不斷重新檢視錯誤並擦去黑板上的配方,於是就有人為他們取了「Wipers」的綽號。佛萊明人是出了名的固執、頑強又堅持;顯然史踹斯也是如此。

依普爾是一款佛萊明傳統黑啤酒,自2009年起在法國勃根地葡萄酒桶中桶陳二年,接著在美國肯塔基「狂野土耳其」波本威士忌酒桶中桶陳一年。主調是濃郁而複雜酸味,香味四溢,堪稱同類型啤酒翹楚。

如果您不甚了解什麼是FOB,不妨參考市面上還多款早已進入台灣的FOB,例如被已故啤酒大師邁克傑克森(Micheal Jackson)喻為世界酸釀之王的莉芙曼頂級級酸釀紅酒啤酒(Liefmans GoudenBand)、女博爵酸釀黑啤酒(Duchesse de Bourgogne)、哥德夏候酸釀黑啤酒(Queue de Charrue Brune)、勃艮第之法蘭德斯酸釀黑啤酒(Brougogne des Flandres Brune),都早已在市場上有了較高知名度並建立了好口碑!。

但是和其他FOB相較之下,依普爾仍有非常明顯的不同。口感上的不同,我們希望您能親自品嚐;另一方面的不同……,在您親自品嚐之際,相信也一目瞭然。我們在此之溫馨提醒,開瓶前請先備妥杯子放在就近處!

0 意見:

張貼留言